用户名: 密码:  
分享到:
与鱼类名称相关的搜索
中文学名:
拉丁文学名(种名):
地方名(中文俗名):
英文俗名:
其他相关的搜索
分布:
当前页: 首页 > 分类检索 > 检索结果
花点鳞鮨 Dermatolepis striolata
拉丁名:
Dermatolepis striolata
英文名:
Smooth grouper / Smooth rockcod
中文:
花点鳞鮨
中文俗名:
同种异名:
Serranus striolatus / Dermatolepis striolatus / Serranus gibbosus / Dermatolepis aldabrensis
命名人:
Playfair, 1867
濒危地位:
 Data deficient (DD) 
分布:
花点鳞鮨分布于西印度洋的阿曼湾以及阿拉伯半岛南部海岸,阿尔达不拉岛(塞舌尔阿尔达布拉岛群的主岛),科洛莫斯群岛,马达加斯加和东非海岸(从肯亚到南非德班)。
生态习性:
主要栖息于硬基底,水深至15m处。
形态特征:
体高明显大于头长,体长是体高的2.4-2.6倍。眼径明显短于口鼻部长度,头长是眼径的7.2-8.1倍;前鳃盖骨边缘具锯齿,但被皮肤覆盖,鳃盖棘不易见。头背部侧面平直或是微凹。上肢鳃耙数5-7,下肢鳃耙数13-16,总数18-22;背鳍鳍棘数11,软条18或19;棘间膜无缺刻。鳞片平滑,大多数被皮肤覆盖并且有辅鳞;侧线鳞数69-71,侧线鳞系非常难数,118-124.

活鱼体色
体色黄棕色至红棕色,腹部色浅。成鱼头部、身体以及鳍上有深色小点;幼鱼头部和身体有许多深棕色小点,有时还会平行延长(有时会连接成短线),鳍上的点不是非常明显;头部和身体同样也有相当明显的不规则的浅色斑块或形成玫瑰状浅色斑块。

标本体色
与活鱼时基本保持一致,但是身体上的一些不规则浅色斑块可能会消失。

最大体型:
最大全长 85cm TL
重要鉴别特征:
体色黄棕色至红棕色,腹部色浅。成鱼头部、身体以及鳍上有深色小点;幼鱼头部和身体有许多深棕色小点,有时还会平行延长(有时会连接成短线),鳍上的点不是非常明显;头部和身体同样也有相当明显的不规则的浅色斑块或形成玫瑰状浅色斑块。 背鳍鳍棘数11,软条18或19;棘间膜无缺刻。鳞片平滑。
养殖状况:
发育特征:
繁殖习性:
钓捕方法:
毒性:
相关新闻:
线粒体基因组全序列:
凭证标本:
Barcode:
遗传多样性:
参考文献:
M.T.Craig, groupers of the world;
fishbase.org
其他:
[返回][关闭窗口]
厦门大学海洋与地球学院 石斑鱼多样性网站
Copyright © 2012 College of OCEANOGRAPHY and ENVIRONMENTAL SCIENCE of Xiamen University 
技术支持:达腾网络