用户名: 密码:  
分享到:
与鱼类名称相关的搜索
中文学名:
拉丁文学名(种名):
地方名(中文俗名):
英文俗名:
其他相关的搜索
分布:
当前页: 首页 > 分类检索 > 检索结果
大斑石斑鱼 Epinephelus macrospilos
拉丁名:
Epinephelus macrospilos
英文名:
Snubnose grouper
中文:
大斑石斑鱼
中文俗名:
同种异名:
Serranus macrospilos  (Bleeker, 1855) 
Ephinephelus macrospilus  (Bleeker, 1855) 
Epinephelus macrospilus  (Bleeker, 1855) 
Epinephelus microspilus  (Bleeker, 1855) 
Serranus cylindricus  (Günther, 1859) 
Epinephelus faveatus  (non Valenciennes, 1828) 
Epinephelus quoyanus  (non Valenciennes, 1830)  
Epinephelus megachir  (non Richardson, 1846)
命名人:
Bleeker, 1855
濒危地位:
最不相关 (LC)
分布:
广泛分布,从南非、莫桑比克、科摩洛群岛、马达加斯加、马斯克林、塞舌尔、查哥斯以及斯里兰卡延伸至印度尼西亚、澳大利亚以及马贵司群岛(法属玻利尼西亚),向北可达琉球群岛、小笠原群岛(日本)一带,向南可至新加勒多尼亚。
生态习性:
发现于泻湖与临海礁石到至少 44 公尺深度。吃甲壳动物 (主要是螃蟹),鱼,章鱼与乌贼。海洋 礁区鱼类; 深度上下限 3 - 44 m。热带, 30°N - 33°S, 30°E - 137°W。
形态特征:
体长分别为体高的3.0~3.6倍,头长的2.3~2.6倍;眶间区平坦或轻微凸起,成鱼头背部在眼眶处有弯曲;前鳃盖骨圆滑,具被皮肤覆盖的小锯齿以及在鳃角上方有一较浅的凹陷;鳃盖上缘平直或轻微凸起;后鼻孔明显大于前鼻孔;上颌骨可延伸到甚至超出眼睛后缘,其腹缘顶端扩展处弯曲圆滑;下颚明显突出,中侧部具2~4排牙齿。上肢鳃耙数为7~9,下肢为14~17,共21~26。背鳍具硬棘XI,鳍条15~17,第三或第四根硬棘最长,头长为其长度的2.3~3.4倍,短于最长鳍条,棘间膜轻微缺刻;臀鳍具硬棘III,鳍条8,第二与第三根硬棘等长,头长为其长度的2.8~4.2倍;胸鳍具鳍条17~20,头长分别为胸鳍长的1.5~2.0倍,腹鳍的1.8~2.5倍;头长为尾柄高度的3.2~3.7倍;尾鳍呈圆形;头长为尾鳍中间长度的1.5~2.0倍。除胸鳍覆盖区域外,体侧鳞均光滑;侧线鳞数为48~52,侧线鳞孔数为86~103。幽门囊数为25~27.
该鱼种具两种色型。太平洋:头、体部均呈淡棕灰色,具深棕色小斑点(其中心颜色深于模糊的边缘),其幼鱼体斑点较大,较为分散,成长为成鱼后斑点相对较小,数量更多更为密集;奇鳍与腹鳍具相似的深色斑点;胸鳍常呈土灰色,边缘具一条白线,常带一些深色模糊的斑点;一些样本胸部偏下部位横贯一模糊的深色斜线;奇鳍后部具较窄淡色边缘;下颚底部无深色斑点。
印度洋:头、体侧具棕色至深棕色的圆形至多边形斑点,大小可变(一些幼鱼斑点可与眼睛等大),密集,较窄的斑点间隔区可形成一灰色网状模型;奇鳍呈黄色,覆盖着与体侧相似的棕黑色斑点;背鳍鳍条、尾鳍以及臀鳍具灰色边缘;下颚底部覆盖深色斑点。体型较小的幼鱼(体长5~7cm)头、体侧具深色斑点,少于并远大于成鱼斑点,尾鳍上具一宽的黑色区域,可覆盖鳍的2/3。
最大体型:
最大全长52 cm;最大报道体重2.0 kg
重要鉴别特征:
养殖状况:
发育特征:
繁殖习性:
钓捕方法:
毒性:
无毒
相关新闻:
线粒体基因组全序列:
凭证标本:
Barcode:
遗传多样性:
参考文献:
其他:
[返回][关闭窗口]
厦门大学海洋与地球学院 石斑鱼多样性网站
Copyright © 2012 College of OCEANOGRAPHY and ENVIRONMENTAL SCIENCE of Xiamen University 
技术支持:达腾网络