用户名: 密码:  
分享到:
与鱼类名称相关的搜索
中文学名:
拉丁文学名(种名):
地方名(中文俗名):
英文俗名:
其他相关的搜索
分布:
当前页: 首页 > 分类检索 > 检索结果
电纹石斑鱼 Epinephelus radiatus
拉丁名:
Epinephelus radiatus
英文名:
Oblique-banded grouper
中文:
电纹石斑鱼
中文俗名:
云纹石斑鱼,
同种异名:
Serranus radiatus
Epinephelus doederleinii
Serranus brunneus
Epinephelus morrhua
Serranus morrhua
命名人:
Day, 1868
濒危地位:
最不相关(LC)
分布:
本鱼分布自红海至日本,中国地区分布于台湾沿岸
生态习性:
主要栖息于较深之岩礁区,幼鱼一般栖息深度在18-20公尺间,成鱼在80-383公尺间。以鱼类、甲壳类及软体动物为食。 
形态特征:
形态特征:体长是体高的2.6~3.0倍(标准体长11~42厘米的鱼)。体长是头长的2.1~2.3倍;眶间区接近平潭,头北部微凸;前鳃盖角有2~5较大锯齿;鳃盖上缘几乎为直线;成鱼后鼻孔直径为前鼻孔2~3倍;河谷倒带或超过与眼后缘垂直;下颌侧中部有2排牙齿。上支鳃耙数8或9,下支鳃耙数16或18,最长的鳃耙明显短于最长鳃丝。背鳍有Ⅺ枚硬棘,鳍条13到 15,第三枚硬棘最长,棘间膜有较深锯齿;臀鳍有Ⅲ枚硬棘,8根鳍条,第二和第三枚硬棘等长;头长为胸鳍长的2.1~2.8倍;胸鳍鳍条17或 18,几乎透明;头长是胸鳍长的1.7到2.2倍,是腹鳍长的2.1~2.8倍;尾鳍凸出微圆。体侧被栉鳞,无辅鳞;侧线鳞孔数52~66;纵列鳞数102~120。
颜色:小型成鱼(体长20~40厘米)为浅黄色,有如下五条深色边缘斜条纹:第一条从眼上半部起,延伸并在颈部变宽;第二条为第一条的眼后分支,在鳃盖上分叉,上支沿背部并于体部变宽,延伸至背鳍硬棘处并变得更宽;第三条为第二条的下支,从鳃盖后部沿背部在最后两枚硬棘和前三或四根鳍条根部处扩大(此条纹包括一被胸鳍顶部覆盖的内藏的灰色圈状条纹的腹部延伸);第四条从背鳍末端,在中部分叉,一支到臀鳍起始处,另一只到臀鳍根部后部;这些深色条纹有分散的小黑点和白色斑点,尤其在背部;浅色空隙(深色条带间)间有深棕色小斑点,大多在空隙中间形成系列;从眼下缘到下鳃盖骨边缘有深棕色线条;从颌骨沟到鳃盖间骨有模糊的深色带。大型成鱼(体长40~50厘米)深色边缘条带被一系列深色斑点(除了从眼后缘起始的深色线条)取代;腹部没有斑点;背鳍和大部分臀鳍覆有深色小斑点。幼鱼(体长10~20厘米)深棕色,有黑色边缘浅棕色条带(=更小的鱼身上为白色图案),大量小黑点被包围其中。小幼鱼(体长4~7厘米)大多为深棕绿色,有边缘为深色的纯白花纹,代表较大样本中的浅色间隔);鳍透明发白,硬棘背鳍除外,与体色相同。
最大体型:
121~158mm,最大全长128 cm ; 常见全长 60.0 cm
重要鉴别特征:
养殖状况:
发育特征:
繁殖习性:
钓捕方法:
一般渔法以延绳钓、陷阱法及一支钓等捕获。
毒性:
无毒
相关新闻:
线粒体基因组全序列:
凭证标本:
Barcode:
[CO1序列]
CTTTATCTTGTATTTGGTGCCTGAGCCGGCATAGTGGGGACAGCCCTCAGCCTACTAATTCGAGCTGAGCTAAGCCAACCAGGGGCCCTACTAGGCGACGATCAGATCTATAACGTAATTGTCACAGCACACGCCTTCGTAATAATTTTCTTTATAGTAATACCAATTATGATTGGTGGCTTTGGAAACTGACTTATCCCACTTATAATTGGTGCCCCGGATATAGCATTCCCTCGAATAAATAATATGAGCTTCTGACTTCTTCCCCCGTCTTTCCTGCTCCTTCTTGCCTCTTCTGGTGTTGAAGCCGGAGCTGGTACTGGCTGAACAGTGTATCCACCCCTAGCTGGAAACTTAGCCCATGCAGGCGCATCTGTAGACTTAACTATTTTCTCCCTACACTTAGCAGGAATTTCATCAATTCTAGGGGCAATTAACTTTATCACGACCATTATTAATATAAAACCCCCTGCCATCTCTCAGTATCAGACACCTCTGTTTGTGTGAGCCGTATTAATTACTGCGGTGCTTCTACTCCTCTCTCTCCCCGTTCTTGCCGCCGGCATCACAATGCTACTAACAGATCGTAACCTTAACACCACTTTCTTTGACCCCGCCGGAGGAGGAGACCCAATTCTTTATCAACACCTATTC
遗传多样性:
参考文献:
其他:
[返回][关闭窗口]
厦门大学海洋与地球学院 石斑鱼多样性网站
Copyright © 2012 College of OCEANOGRAPHY and ENVIRONMENTAL SCIENCE of Xiamen University 
技术支持:达腾网络