用户名: 密码:  
分享到:
与鱼类名称相关的搜索
中文学名:
拉丁文学名(种名):
地方名(中文俗名):
英文俗名:
其他相关的搜索
分布:
当前页: 首页 > 分类检索 > 检索结果
无斑鸳鸯鮨 Alphestes immaculatus
拉丁名:
Alphestes immaculatus
英文名:
Pacific mutton hamlet
中文:
无斑鸳鸯鮨
中文俗名:
同种异名:
Alphestes galapagensis/Alphestes fasciatus
命名人:
Breder, 1936
濒危地位:
Least Concern 无危
分布:
主要分布在东太平洋,分布范围北起加利福尼亚湾北部(墨西哥)南至秘鲁南部,包括加拉帕戈斯群岛。
生态习性:
生活在水深1-50m的岩礁区,为隐蔽性非常好的一个物种,经常栖息在有许多海藻和礁石的地方。白天处于静止状态,隐藏在礁石裂隙或是静卧在海藻间,由于它们出色的伪装而很难被发现,有时,无斑鸳鸯鮨还会将自己埋在沙子里。
无斑鸳鸯鮨夜晚捕食,主要摄食一些底栖的甲壳类。
形态特征:
体高或与头长等长,或稍短于头长,体长是体高的2.3-2.8倍;尾柄高占体长的11-12%。眼直径和口鼻部长度几乎等长,头长是眼直径的4.1-5.5倍;前鳃盖骨圆形,下缘为显著的锯齿状,并有一根较大的硬棘在拐角前后(通常隐藏于皮下)。上肢鳃耙5-7,下肢鳃耙14-16,总共有20-22。背鳍鳍棘11根,鳍条17-19根;臀鳍鳍棘3根,鳍条9根;胸鳍鳍条16-18根,尾鳍圆弧形。鳞片平滑,侧线鳞有55-63,侧线鳞系71-75.
头和身体有大理石般色彩纹理的微红色到浅棕色,其上有模糊的条纹和深色的小点;胸鳍上有7或8条不规则横向的一系列深色小点;头上、身体和奇鳍都是浅色斑点。标本/市场上的鱼和活鱼体色类似,但是身体颜色可能会褪色到浅黄色,但是胸鳍的网状组织通常会保留下来。
最大体型:
30 cm TL
重要鉴别特征:
头和身体有大理石般色彩纹理的微红色到浅棕色,其上有模糊的条纹和深色的小点;胸鳍上有7或8条不规则横向的一系列深色小点;头上、身体和奇鳍都是浅色斑点。
养殖状况:
发育特征:
繁殖习性:
钓捕方法:
毒性:
相关新闻:
线粒体基因组全序列:
凭证标本:
Barcode:
遗传多样性:
参考文献:
其他:
[返回][关闭窗口]
厦门大学海洋与地球学院 石斑鱼多样性网站
Copyright © 2012 College of OCEANOGRAPHY and ENVIRONMENTAL SCIENCE of Xiamen University 
技术支持:达腾网络