用户名: 密码:  
分享到:
与鱼类名称相关的搜索
中文学名:
拉丁文学名(种名):
地方名(中文俗名):
英文俗名:
其他相关的搜索
分布:
当前页: 首页 > 石斑鱼资讯

漳州:“石斑鱼之都”的创建步伐

点击:1272次   发布时间:2013/3/5
   记者近日从福建漳州市海洋与渔业局了解到,从2013年开始,漳州市将全面深化石斑鱼品牌创建,加快创建“石斑鱼之都”步伐。同时,有效提升水产业组织化水平,培育石斑鱼养殖渔民专业合作社示范社,促进水产养殖生产由个体化向合作社、公司化方向发展。   

    通过持续推进石斑鱼苗种繁育、标准化健康养殖,促进石斑鱼精深加工,争取新培育1个以上中国驰名商标、1个地理标志商标、2个以上省级著名商标或省级名牌产品,逐步形成涵盖石斑鱼产业链的品牌集群。   

    据漳州海洋与渔业局相关负责人表示,为加快推进“石斑鱼之都”创建步伐,具体将从五个方面着手:一是积极开展“石斑鱼之都”创建工作,加强石斑鱼水产品质量安全可追溯体系的建设,为石斑鱼品牌创建打下坚实质量基础;二是加大水产品牌保护力度。   

    探索推行海洋与渔业、质监、工商等职能部门联合联动机制,增强企业和群众参与品牌保护的意识,推行主渠道营销配送,改进防伪技术,建立市场监控体系等。在条件具备的地方和目标市场,推进品牌水产品专柜和专业市场建设,防止鱼目混珠,用法律手段保护品牌。要探索建立石斑鱼等水产品的质量安全抽检信息公布机制,通过加强质量检测和违规查处,对育苗、养殖环节出现的违法违规行为予以曝光,坚决打击有毒、有害等不合格水产品养殖源头,构建良好的品牌创建环境;三是推进企业质量管理体系认证,开展无公害水产品产地认定与产品认证。把创建“石斑鱼之都”的工作和发展有机、绿色、无公害水产品相结合,通过引导加工企业开展HACCP、ISO等质量管理体系认证,以质量认证促品牌创建;四是推行水产品标准化生产。树立“质量为本、以质取胜”理念,把加快渔业标准化建设与水产品牌培育紧密结合起来,推行品牌水产品标准化生产,做到产前、产中、产后各环节都有技术标准和操作规范,开展全过程标准化管理示范。加强健康养殖示范场、渔业标准化示范区(场)、示范县建设;五是加强石斑鱼品牌宣传推介。通过举办石斑鱼美食节,印制精美石斑鱼美食菜谱图册,充分利用报刊、广播、电视和网络等媒体,以及农博会、渔博会等行业会展和9.8投资贸洽会等综合会展,大力宣传推介品牌石斑鱼和品牌企业,在全社会营造创建石斑鱼品牌的良好效应,全方位、多层次、持续性地集中宣传品牌石斑鱼,提高国内外消费者对漳州品牌石斑鱼的认知度,扩大知名度和影响力,提高品牌石斑鱼的市场竞争力。   

作者:淑敏来源第一农经
[返回][关闭窗口]
厦门大学海洋与地球学院 石斑鱼多样性网站
Copyright © 2012 College of OCEANOGRAPHY and ENVIRONMENTAL SCIENCE of Xiamen University 
技术支持:达腾网络