冬季大陆产石斑鱼渐消化 台湾屏东养殖户转忧为喜

点击:2484次   发布时间:2013/1/10

记者 周敏煌 摄影报道

大陆是台湾石斑鱼最大市场,因大陆石斑天冷无法越冬,市场首选改用当地鱼產,台湾外销量因此受衝击,价格受严重波及,如今大陆冬季石斑量已渐消化,价格回稳,渔民转忧为喜。

大陆市场上个月充满海南、广东、福建等冬季石斑,台湾石斑外销市场受到严重挤压,曾跌到每台斤(600公克)新台币140-150元,如今内地库存市场已渐消化,价格回稳到150元上下,1台斤上下的石斑鱼还爬升到180元上下,屏东枋寮渔民何世卿等人10日清池出货,露出久违的笑容。

近来台湾石斑鱼价格低迷,除大陆冬季石斑清池外,屏东县政府也辅导业者收购冻存双认证优质石斑鱼及协助量贩超市行销,并鼓励消费者食用石斑鱼,同时要求府内局处年终尾牙聚餐,要有石斑鱼,吁请公司行号餐叙时指明烹煮石斑鱼。

屏东县政府辅导31名取得优质水產品產地证明标章的渔民,优先购存。屏东县养殖渔业生产合作社理事主席黄再团表示,协调养殖户及加工业者陆续进厂冷冻,假日无休。