用户名: 密码:  
分享到:
与鱼类名称相关的搜索
中文学名:
拉丁文学名(种名):
地方名(中文俗名):
英文俗名:
其他相关的搜索
分布:
当前页: 首页 > 石斑鱼资讯

山东青岛成功规模养殖珍珠龙胆石斑鱼

点击:4021次   发布时间:2014/8/13

南方高温海区土生土长的石斑鱼将正式在北方地区安家落户。近日,青岛市黄海水产研究所宣布,首次在国内高纬度地区实现了珍珠龙胆石斑鱼的规模化人工繁育。专家介绍,2014年珍珠龙胆鱼苗的数量首次突破200万尾,实现在北方地区的规模化养殖,并将“北鱼南运”,反哺南方地区养殖鱼苗资源的不足。随着规模化养殖的展开,价格不菲的珍珠龙胆石斑鱼有望端上市民餐桌。

养殖规模化生产返销南方

“目前南方地区的珍珠龙胆养殖主要还是‘靠天吃饭’,受天气等自然环境的影响较大,鱼苗的成活率较低,而今年我们的繁殖数量超过200万尾,南方地区的养殖工厂反过来跟我们买鱼苗了。”黄海水产研究所专家陈超介绍,由于北方地区水温过低,不适合石斑鱼的繁殖、生长,以前主要在我国台湾、海南、广州等高温海区养殖。

“南鱼北育”技术突破后,通过人工控温、育苗,珍珠龙胆更能适应“新家”。“从2012年开始,我们的鱼苗就开始返销南方了,而且数量逐年增加。”陈超介绍,珍珠龙胆的成活率较高,目前的技术能达到85%以上,而南方地区主要采用网箱养殖和池塘养殖等原始方式,其中网箱养殖鱼苗的成活率仅有30%-40%。

据了解,珍珠龙胆是由老虎斑和龙胆石斑杂交的新品种石斑,兼采两者之长,既遗传了老虎斑抗病力强的优点,也遗传了龙胆石斑体型大且生长快速的优点,“第一年就能长到一斤多,到第二年就能长到2斤到4斤左右,生长迅速,有很高的经济价值。”

市场成本降低让市民吃得起

由于石斑鱼多产自南方海域且产量有限,经历长途运输后的石斑鱼往往价值不菲。记者了解到,近两年高端海鲜市场不景气,珍珠龙胆的身价也因此 “缩水”不少,但是每斤也要60多元,而珍珠龙胆往年在高点时的市场价格一直维持在在每斤120元至140元。

“珍珠龙胆目前在农贸市场上很难见到,一个是价格贵,另一个是产量也少,一般都是酒店直接订购的。”在小港水产市场经营海鲜的严先生告诉记者。

陈超介绍,在石斑鱼实现“南鱼北育”之前,北方地区的养殖户一般要从南方地区买鱼苗,但是经历长途运输之后,鱼苗的成活率都大大降低,无形之中提高了珍珠龙胆的养殖成本。“目前一条一厘米长的小鱼苗就要1元到1.2元,买鱼苗一次的成交量就是几万甚至几十万,如果在运输中死亡,那损失很大。”陈超介绍,一般普通鱼类的小鱼苗价格都是几角钱一条,如大菱鲆鱼苗价格一般在4角左右一条。在北方地区实现规模化养殖之后,珍珠龙胆的产量将大幅度提高。数据统计,2014年推广珍珠龙胆苗种共100余万尾,技术服务及推广面积达到10万平方米,北至天津、山东,南达福建、海南。明年随着养殖规模扩大,珍珠龙胆石斑鱼的身价会有较大幅度下降,让普通市民也能吃得起。

技术鱼苗过冬住在“温室”里

陈超介绍,南方温水鱼在北方安家,出发点在“陆海接力”高效养殖模式,根基在于循环水养鱼系统。受地域、气候、水质等条件影响,开展珍珠龙胆等鱼类繁育和高效养殖,孵化率、苗种成活率、成鱼生长速度等波动较大。据介绍,以往在养殖、繁育一些南方珍贵鱼类时,通常采取将它们冬季搬到南方海域过冬,5月初再运回北方的养殖方式,生产成本极大,成活率也较低。同时,为实现南鱼北育、南鱼北养,打破传统模式束缚,研究人员创新研发“陆海接力”模式,采用全封闭工厂化和离岸智能网箱结合的养殖方式,将珍珠龙胆养在“温室”中,调控温度等各项环境指标,顺利解决了南方温水鱼类在北方无法过冬的难题。

[返回][关闭窗口]
厦门大学海洋与地球学院 石斑鱼多样性网站
Copyright © 2012 College of OCEANOGRAPHY and ENVIRONMENTAL SCIENCE of Xiamen University 
技术支持:达腾网络